тяготы
113Моцарт — (Mozart) Вольфганг Амадей (27.1.1756, Зальцбург, 5.12.1791, Вена), австрийский композитор. Среди величайших мастеров музыки М. выделяется ранним расцветом мощного и всестороннего дарования, необычностью жизненной судьбы от триумфов… …
114Сартр — (Sartre) Жан Поль (р. 21.6.1905, Париж), французский писатель, философ и публицист. Сын морского офицера. Окончив в 1929 Высшую нормальную школу, преподавал философию в лицеях. Во время немецко фашистской оккупации Франции (1940 44)… …
115Франко-прусская война 1870-1871 — война между Францией, с одной стороны, и Пруссией, а также др. государствами Северо Германского союза (См. Северо Германский Союз) и Южной Германии (Баварией, Вюртембергом, Баденом, Гессен Дармштадтом) – с другой. Была порождена глубокими …
116Шартье — (Chartier) Ален (около 1385, Байё, около 1433, Авиньон), французский поэт. Был секретарём короля Карла VII. В качестве дипломата побывал во многих странах, в том числе в Италии. Для поэзии Ш. (баллады, рондо, поэмы) характерно преодоление …
117Семейство Троеперые (Tripterygiidae) — Представители этого семейства характеризуются укороченным телом, покрытым относительно крупной ктеноидной чешуей, и трехраздельным спинным плавником. Два передних плавника (или же все три) состоят из колючек, в первом спинном плавнике 3… …
118Башкиры — или башкирцы народ тюркского племени, живут преимущественно на западных склонах и предгорьях Урала и в окрестных равнинах. Но во второй половине XVI стол. им, за небольшими исключениями, принадлежала вся земля между Камой и Волгой до Самары,… …
119Евреи — I (в антрополог. отнош.) представляют собою один из наиболее характерных и обособленных антропологических типов), удерживающий веками свои особенности, несмотря на различие географических и других условий, при которых ему приходилось и приходится …
120Молокане — русская рационалистическая секта, образовавшаяся из секты духоборцев (см.) и удержавшая многое из ее учения и обрядов. основателем секты был Семен Уклеин (жил в 2 й половине XVIII в.), крестьянин Тамбовской губ., Борисоглебского у. Занимаясь… …
121Паолетти Фердинанд — (Paoletti, 1717 1801) экономист, тосканский священник. П. своими сочинениями и личным влиянием стремился поднять на родине сельское хозяйство, распространить среди своих прихожан и сограждан здравые экономические понятия, облегчить финансовые… …
122Равенство в политике — Р. как политический принцип играло роль уже в древней Греции, особенно в Афинах, где оно (ίσουομία) было одним из постоянных и важнейших требований демократии, но понималось чрезвычайно узко, как равенство перед законом и равное право на участие… …
123Рихтер Александр Александрович — государственный деятель (1837 1898). Образование получил в Александровском лицее. В 1859 г. был назначен для занятий в редакционных комиссиях по крестьянскому делу. В 1861 62 гг. состоял мировым посредником в Самарской губернии. В 70 х гг.… …
124Сибирь* — I. Географический очерк страны. II. Климат. III. Население. IV. Этнографический очерк населения Сибири. V. Землевладение. VI. Источники благосостояния сельского населения (земледелие, скотоводство, промыслы). VII. Промышленность , торговля и… …
125Судебники 1497 и 1530 гг. — С. 1497 г. в единственном сохранившемся списке не носит такого названия, а имеет лишь следующий заголовок: Лета 7006 месяца септемврия уложил князь великий Иван Васильевич всея Руси с детми своими и бояры о суде, како судити бояром и околничим .… …
126Супруги в гражданском праве — Брак создает между С. отношения как личные (см. Власть, Женщина и сл.), так и по имуществу. У древних римлян жена, по общему правилу, поступала под власть мужа (см. Manus). Процесс эмансипации замужней женщины сводился в римском праве к… …
127Тодар-Маль — (санскр. Todara malla или Todarânanda) индус, министр знаменитого индийского императора Акбара (см.), замечательный финансист, законодатель, советник и вдохновитель своего государя в целом ряде важных государственных реформ, совершенных в… …
128Тургенев Иван Сергеевич — знаменитый писатель. Род. 28 октября 1818 г. в Орле. Трудно представить себе большую противоположность, чем общий духовный облик Т. и та среда, из которой он непосредственно вышел. Отец его Сергей Николаевич, отставной полковник кирасир, был… …